Главная страница Регистрация Вход   Приветствую Вас Юзверь | RSS
Семейство Ангелов

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Ресурсы

Разделы новостей
Новости [411] Креатив [9]
Хроники [13] Архив [21]

Начало » 2007 » Май » 25 » Биография мобильника
Биография мобильника

3 апреля 1973 года вице-президент американской компании Моторола Мартин Купер позвонил с мобильного телефона конкурентам - фирме Вell Laboratories. В руках Купера был первый мобильник в мире.

Тот телефон назывался Dупа-ТАС, весил больше килограмма и был размером с кирпич. На передней панели размещались 12 клавиш: 10 цифровых, одна для отправки вызова и одна для прекращения разговора. Разговаривать можно было 35 минут, потом садился аккумулятор, который приходилось заряжать 10 часов.
Ни дисплея, ни каких-то «наворотов» не было.
Но даже такой аппарат считался чудом.
Ведь он был результатом многолетнего труда изобретателей разных стран...

ВНАЧАЛЕ БЫЛО РАДИО
Далекие предки современных мобилок - это радиопередатчики.
Их еще в 1920-30-х годах начали использовать в США полиция, спасатели и такси.
Устанавливали эти громоздкие рации в автомобилях.
После 2-й мировой войны американская и шведская компании независимо друг от друга создали автомобильный радиотелефон. У американского варианта связь шла через человека - оператора («Мисс, соедините с номером таким-то»).
Шведский радиотелефон соединял сам: ты набрал номер - и всё. Позже на автоматическую связь перешли и в США. Новинка позволяла звонить не только внутри сети, но и на обычный телефон. Когда шведский изобретатель Стюре Лаурен, испытывая телефон, позвонил теще, та подумала, что зять спятил: несет такую чушь, мол, «сейчас я еду за рулем...»
Соединение происходило так: сигнал от радиотелефона поступал на одну из принимающих антенн (они находились на определенном расстоянии друг от друга), которая передавала его на центральную башню. Оттуда сигнал направлялся на нужный номер - или в виде радиоволн, или по телефонным проводам.
Если же кто-то звонил на радиотелефон с обычного телефона, то сигнал шел сначала по телефонным проводам на центральную башню, а оттуда передавался в виде радиоволн.
И в Америке, и в Европе новинка быстро становилась популярной.
Правда, аппарат весил 30-40 кг (это без аккумуляторов!) и занимал много места в автомобиле. Например, первый шведский радиотелефон занимал все заднее сиденье, а трубка лежала между двумя передними.
Связь тоже была не очень.
Во-первых, из-за допотопного оборудования.
Во-вторых, телефонных компаний и пользователей становилось все больше, и в радиоэфире им стало тесновато. Телефоны, работавшие на близких частотах, создавали друг другу помехи.
В-третьих, цена: в той же Швеции аппарат стоил лишь вдвое дешевле машины, а за услуги и разговоры нужно было платить около 5000 долларов в год.

И3 МАШИНЫ - В КАРМАН
Но инженеры не сидели у своих радиотелефонов сложа руки. К началу 70-х они (телефоны) «похудели» втрое. А вскоре избавились и от тесноты в эфире - с помощью сотовой связи. Вся территория была разбита на ячейки («соты»), в центре каждой - станция, принимающая сигналы от телефонов. Частоту, используемую в одной ячейке, можно применять и в других, удаленных. Теперь телефоны не мешали друг другу, места в эфире хватало всем. Чтобы найти пользователя (надо же с ним как-то связываться!), компьютер станции постоянно посылает сигнал, который принимается телефоном и отправляется обратно. Компьютер вычисляет, где находится телефон, и если нужно, переключает его на другую ячейку.

В общем, связь стала лучше, аппараты - меньше (11 кг плюс аккумулятор).
Оставалось сделать их карманными.
Эту проблему и решил Мартин Купер из «Моторолы», о котором речь шла в самом начале.
Правда, запустить серийное производство «кирпича с кнопками» ему удалось только через десять лет, в 1983 г.
За это время он уменьшил вес аппарата до 800 г (как буханка хлеба), оснастил его дисплеем и смастерил аккумулятор, который позволял разговаривать целый час и мог 8 часов «жить» в режиме ожидания.
Мобильник стал называться Оупа-ТАС8000Х и стоил около 4000 долларов.
Так радиотелефон смог «выйти» из автомобиля.
Постепенно мобилки подешевели и перестали быть редкостью. С каждым годом они становились компактней и обретали новые возможности.
Теперь это не только телефон, но и видеокамера, фотоаппарат, диктофон, плейер, записная книжка, Интернет, да еще и игрушка.
И список «примочек» растет чуть ли не каждый месяц.
Появились сериалы для мобильников, мобильные воры и вирусы.

Категория: Креатив | Просмотров: 1573 | Добавил: Шахматист
Всего комментариев: 3
1 Юлёкккккккккккк  
0
Статья очень прикольная!!!!!!!!!!!!!!Познокомиться бы с автором.Ябыла в шоке когда прочитала эту статью,КАКИЕ РАНЬШЕ ТЕЛЕФОНЫ НАМ ЭТОГО НЕ ПОНЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ. blink eek hands

2 олопррои  
0
flower fudge haha hands help holiday heart icecream killed king kiss B)[b][i][u][size=11][color=red][hide][l][c][r][/r] cool surprised batman bag angel booze crazy cranky deal devil dollar dont

3 ahqhesjoon  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта
100x100 SoldiersOfFortune

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz